Programação completa do festival: datas, chefs, experiências, atrações gratuitas, festins e dicas para curtir Tiradentes
A charmosa cidade histórica de Tiradentes, em Minas Gerais, recebe entre os dias 22 e 31 de agosto de 2025 a 28ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. Com o tema “Mineiridade em Movimento”, o evento é uma das principais celebrações da gastronomia no Brasil, reunindo chefs premiados, atividades gratuitas, experiências sensoriais e apresentações culturais.
Organizado pela Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, o festival ocupa três pontos principais da cidade: Largo das Forras, Praça Santíssimo e Praça da Rodoviária, todos com acesso gratuito. Neste ano, a programação traz também novidades como eventos exclusivos em uma vinícola da região.
Datas, locais e acesso ao festival
O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes 2025 acontece entre os dias 22 e 31 de agosto. As atividades principais se concentram no Largo das Forras, Praça Santíssimo e Praça da Rodoviária, com acesso gratuito ao público. Alguns eventos especiais possuem ingressos pagos e vagas limitadas.
Destaques da programação gastronômica
Durante os dias de evento, chefs renomados da cena mineira, nacional e internacional participam de uma intensa programação culinária. Os stands confirmados são:
Praça Santíssimo
- Rafael Pires e Renato Martins, do Restaurante Ilhote Sul (Macaé, RJ)
- Naiara Faria, do La Palma (Belo Horizonte, MG)
- Cristóvão Laruça, do Caravela, Mitra, Capitão Leitão e Pastus (Belo Horizonte, MG)
- Marcio Teixeira Saldanha, do Libertastes Botequim (São João Del Rei, MG)
- Enzo Ceccin, do Sea Restaurant (Praia do Rosa, SC)
- Rafa Soares, do Santa Fé – A Costela (São Paulo, SP)
- Juliana Morais, do Gourmeco (Tiradentes, MG)
- Rodolfo Mayer, do Gelatos da Vila (Tiradentes, MG)
- Vicente Teixeira, da Estalagem do Sabor (Tiradentes, MG)
Praça da Rodoviária
- Yves Saliba, do Odoyá, Pastaio e Per Lui (Belo Horizonte, MG)
- Flávia Baltazar, do Taberna Baltazar (Belo Horizonte, MG)
- Vitor Martins, do Bar do Zezé (Belo Horizonte, MG)
- Vânia de Queiroz, do Di Angu (Conceição do Mato Dentro, MG)
- Fernanda Fonseca, do Padre Toledo (Tiradentes, MG)
- Marcos Lube, do João e Maria Restaurante (Tiradentes, MG)
Experiências nas praças: cozinhas ao vivo e espaço Brasa & Lenha
Para quem quer ver a atuação de grandes chefs ao vivo, neste espaço eles cozinham em tempo real enquanto explicam suas receitas e técnicas ao público. Na programação estão:
Praça Santíssimo
- Janaína Torres, do Bar da Dona Onça e À Brasileira (São Paulo, SP)
- Bruna Rezende, do A Porca Voadora (Belo Horizonte, MG)
- Lucas Canalis e Giulia Hirata, da Camil
- Rafa Costa e Silva, do Lasai (Rio de Janeiro, RJ) e Bruna Martins, do Florestal (Belo Horizonte, MG)
- Carol Fadel, do Matula (Belo Horizonte, MG)
- Juju Guerra – @jujuguerra
- Katia Barbosa, do Aconchego Carioca (Rio de Janeiro, RJ) e Yves Saliba, do Per Lui (Belo Horizonte, MG)
- Ju Lima – @chefjulima
Praça da Rodoviária
- Carol Fadel, do Matula (Belo Horizonte, MG)
- Ana Bueno, do Banana da Terra (Paraty, RJ)
- Pedro Coronha, do Koral (Rio de Janeiro, RJ)
- Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte, MG)
- Guilherme Ferreira, da Taberna D’Omar (São João Del Rei, MG)
- Yves Saliba, do Per Lui (Belo Horizonte, MG) e José Ricardo Ozólio, da Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro (Serro, MG)
- Roberta Yung, do Roberta | Espaço Gastronômico (Conselheiro Lafaiete, MG)
- Bruna Rezende, do A Porca Voadora (Belo Horizonte, MG)
- Ailla Laís, do Tragaluz (Tiradentes, MG)
- Daniel Prado e Lorena Silveira, do Cultivo (Tiradentes, MG)
- Carla Josiane, do Du Elvas (Tiradentes, MG)
Espaço Brasa & Lenha
Neste espaço, o fogo é protagonista. Os chefs cozinham em tempo real, preparando pratos diretamente na brasa ou no fogão a lenha, enquanto compartilham suas técnicas e histórias com o público:
Praça Santíssimo
- Higor Braga, do Ateliê Gastronômico (Tiradentes, MG)
- Maria do Didi, do Quitandeira (Itapecerica, MG)
- Fabian Sasso, do Chispa (Tiradentes, MG)
- Marcelo Lima, Consultor e Personal Chef (Tiradentes, MG)
- Paulo Machado, do Instituto Paulo Machado (Campo Grande, MS) e Lucas Caslu, do Caslu (Campo Grande, MS)
- Pedro Coronha, do Koral (Rio de Janeiro, MG)
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Praça da Rodoviária
- Enzo Ceccin, do Sea Restaurant (Praia do Rosa, SC)
- Rafael Braga, do Espaço Faemam (Tiradentes, MG)
- Luli Moreira, do Nimbos Bar (Belo Horizonte, MG)
- Badaró – Alexandre Villela, do Nhô Botequim (São José do Rio Preto, SP)
- Marina Lopes, do Milos Restaurante e Lalalá Minibar (Juiz de Fora, MG)
- Fabian Sasso, do Chispa (Tiradentes, MG)
- Paulo Rosa, do Bistrô Mano a Mano (Tiradentes, MG)
Mercearia Fartura: sabores para levar pra casa
Para quem quer levar um pouco do festival consigo, a Mercearia Fartura oferece produtos artesanais como geleias, queijos, embutidos, sucos e antepastos de marcas como:
- BZ Sucos Artesanais (Brumadinho)
- Fazenda Santa Mônica (Madre de Deus de Minas)
- Charcutaria Sagrada Família (Montes Claros)
- Casal Gastrô (Resende Costa)
Espaços de conhecimento e experiências interativas
No Largo das Forras, o Espaço Conhecimento oferece aulas gratuitas com chefs, produtores e especialistas, promovendo a troca de saberes entre tradição e inovação. Entre os nomes confirmados estão Marina Lopes, Juliana Duarte, Lucas Caslu, Tássia Magalhães, Katia Barbosa, Henrique Gilberto e outros.
No mesmo local, o Espaço Interativo proporciona vivências sensoriais e práticas com o público, conduzidas por profissionais como Ana Gabi Costa, Gabriella Guimarães, Nara Andrade, Luan Damiano, Ronie Peterson e Gracielly Afonso.
Programação artística gratuita durante o festival
Complementando a gastronomia, o festival conta com shows gratuitos nas praças e no Largo das Forras. Estão confirmados artistas como Wilson Sideral, Maria Bragança Trio, Big Das Minas, Quarteto Bossa Nova, Roda das Chicas, Chris Cordeiro, Santa Jam Vó Alberta, entre outros. DJs como Gostosa, Menucci, Rafael Carreiro e Mahagonny animam o público. Performances circenses também fazem parte da programação cultural.
Festins: jantares exclusivos com grandes chefs
Os prestigiados festins reúnem grandes nomes da gastronomia em jantares harmonizados e exclusivos realizados no Espaço Raízes. A programação inclui:
- Sexta (22): Tássia Magalhães (Nelita – SP) e Ana Gabi Costa (Trintaeum – BH)
- Sábado (23): Vitor Matos (Portugal) e Henrique Gilberto (Grupo Viela – BH)
- Sexta (29): Onildo Rocha (Cozinha Roccia – PB) e Gabriella Guimarães (Okinaki e Parallel – BH)
- Sábado (30): Caio Soter (Pacato – BH) e Antonio Loureiro (A Cozinha – Portugal)
Os ingressos estão à venda no site da Sympla, com vagas limitadas.
Sunset na Vinícola Trindade: gastronomia com vista para a Serra
A grande novidade desta edição são os encontros ao pôr do sol na Vinícola Trindade, realizados aos sábados (23 e 30 de agosto), das 15h30 às 19h30. O espaço, dividido entre o Jardim Trindade e o Vinhedo Trindade, oferece uma paisagem deslumbrante da Serra de São José.
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No dia 23, cozinhas ao vivo com Ana Bueno (Banana da Terra – Paraty) e Pedro Coronha (Koral – RJ). No dia 30, participam Bruna Rezende (A Porca Voadora – BH) e Paulo Machado (MS). Vinhos mineiros acompanham as experiências. Ingressos à venda no site.
Créditos da imagem: https://www.pexels.com/pt-br/foto/34342746/
